title

当前位置: 本站首页 >> 院系动态 >> 正文
关爱心灵 全面发展——自动化与电气工程学院聆听心坊辅导员工作室开展“3.25-5.25”心理健康月教育系列活动
2022-06-24 自动化与电气工程学院 

为了增强大学生的自我心理调适能力,帮助大学生解决身心发展过程中的心理问题,提高大学生的心理健康水平和综合素质,自动化与电气工程学院依托聆听心坊辅导员工作室开展3.25-5.25心理健康月教育系列活动。

系列活动之一是“与心相伴”心理健康教育主题班会。自3.25-5.25以来以学院开展了班线上线下相结合,主题丰富多元的心理主题班会。实现了学院参与学生的全覆盖。受疫情影响班会虽然不能开展心理团辅等活动,但是各班级心理委员围绕学生疫情期间的心理问题,有效的提升了心理主题班会的实效性和针对性。

系列活动之二是“云养绿植”聆听心坊品牌活动。此次云养绿植活动自4月15日开始在郫都校区展开,采取“线上+线下”相结合的方式开展,线下领取种子、幼苗或植株进行培养,线上记录种子的生长情况,最后通过评选对表现优异的同学颁发奖品。此次活动同学反响热烈,近200余人参与活动,并积极配合活动要求,对自己的培养情况进行了展示。本次活动通过“心理+”模式的探索,将劳动教育、生命教育和绿色教育紧密联系,起到了良好的心理健康教育效果。

系列活动之三是“以书会友,净化心灵”的读书活动,此活动开展以提升同学们心理知识兴趣,提升阅读广度为旨。聆听心坊辅导员工作室“心坊图书馆”为同学们提供心理学经典书籍和畅销读物,鼓励同学阅读后提交阅读心得。阅读一本好的书籍,不仅能够缓解压力,还能够提升自我。本次聆听心坊辅导员工作室为同学们提供了一个借阅平台,有较为专业的心理书籍可供大家借阅,将读书与心理联系起来,提升综合素养,建立健康的心理水平。

系列活动之四是“心榜样”系列知识讲座。本次讲座第一场是邀请毕业优秀校友刘姝伶学姐开展以“本硕双非逆袭‘985的心路历程’”为题的讲座。其以以自己的亲身经历为例为大家分享学习、社会实践、人际交往等方面的经验和一些个人建议。希望为那些正身处于迷茫的同学们带来一些新的思路,从焦虑、不安、自我怀疑的情绪中剥离开来。此次讲座以线上会议的形式展开,近300人参与此次讲座。第二场是自动化与电气工程学院学生心理教育工作交流会。在交流会中聆听心坊辅导员工作室以及学院心理委员就心理工作的开展和感悟进行了交流,优秀的经验分享帮助提升了大家做好心理健康教育工作的决心。

系列活动之五是“润心杯”心理情景剧大赛。学院积极参与学校心理情景剧大赛,聆听心坊辅导员工作室老师指导学生团队以真实故事为例认真打磨剧本,利用假期开展作品《复苏》拍摄,获得校级一等奖。

此次自动化与电气工程学院心理健康教育系列活动以聆听心坊辅导员工作室为依托,以打造心理品牌活动为目标,结合相关心理知识原理和方法,不断探索大学生心理健康教育的新思路、新方法,将心理知识融入学生的日常生活中,开展丰富多彩的“心理+”系列活动,有效的塑造了同学们积极的心理品质,形成了良好的心理健康教育模式。

(撰稿:高晓玲、冯莘岚;审稿:王凌锋 蒲涛)

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)