title

当前位置: 本站首页 >> 学生党建 >> 正文
弘扬抗战精神 实现民族复兴
2017-08-16 学生处 

弘扬抗战精神 实现民族复兴

——我校开展纪念抗战胜利70周年党员活动日活动

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,10月22日在党委学生工作部的组织下,由赵明老师带队,来自各院系的学生党员代表和老师到大邑县的建川博物馆,组织开展了以“铭记历史,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神”为主题的党员日实践活动。

建川博物馆由抗战、红色年代、地震、民俗四大主题博物馆组成。党员们参观了抗战系列分馆。中流砥柱馆,规模居各馆之首,以历史照片、资料、实物、文献等方式陈列,通过三个主题单元——“民族的脊梁”、“敌后之岁月”、“根据地建设”,生动展示出中国共产党及其领导下的军队、敌后民众八年抗战情况,突出反映了中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱的光辉历史。正面战场馆,让党员们对历史有了新的认识。第一单元“抗战缘起”,简要介绍1931年至1937年国民党政府从避战到抗战这段历史,重点介绍国民党部分爱国将领的局部抗战。第二单元“正面战场”,主要以国民党军队在抗日战争中的二十二个重大战役为主要展示内容,真实地重现中日军队对决场景。第三单元“空中御敌”,展现了当时空中战场的艰难残酷,和我空军敢于以小搏大、以弱战强的无畏精神。正面战场馆让老师和同学震撼:战争的残酷、军人的英勇和国军将领为抗战作出的巨大贡献。飞虎奇兵馆,国际友人无私的支援我国的抗战事业,让同学们感动;川军抗战馆,展现了四川人在八年抗战中为国家,为民族所作的巨大贡献;侵华日军纪念馆,展现了日军对中国人民所犯下的累累罪行。

参观抗战纪念系列馆,让同学们深深地感受到今天的幸福生活来之不易,有多少人为之而奋斗努力,抛头颅洒热血,作为当代的青年,更加应该珍惜我们现在的美好生活!

随后,党员们还参观了5.12汶川大地震博物馆。地震博物馆以5月12日至6月12日这一个月的日记为展出提纲,以地震灾难——救援——灾后重建为线索,通过几千幅图片、四万余件地震灾难和救援实物,真实记录了国殇——汶川地震的场景以及全体抗震救灾军民的泪水与汗水,定格灾难降临时中华民族凸显出来的大勇和大爱。参观5.12汶川大地震博物馆时,每一个人都被震撼,一方面对那段惨不忍睹的艰难岁月感到非常难受,另一方面也对举国人们抗震救灾精神所感动,为共产党的巨大号召力、国家的巨大凝聚力所自豪。

通过此次参观学习,党员们深深感受到,八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。中国共产党作为全民族团结抗战的中流砥柱,更以自己的牺牲奋斗为抗战写下了光辉的篇章。同学们庄严宣誓,一定要铭记历史,缅怀先烈,继承爱国主义光荣传统,勤奋学习,励志创新,开创未来,忠心报国!

 

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)