title

当前位置: 本站首页 >> 学生党建 >> 正文
读红色经典《红星照耀中国》——我校举办纪念红军长征胜利80周年讲座
2016-06-13 学生处 

今年正值中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为了让广大学生党员深入了解共产党奋斗历史,了解红军长征胜利的艰辛历程和伟大意义,结合当下我校正在开展的“两学一做”学习教育,学生工作部学生党建指导中心特邀我校思政部张劲副教授为学生党员做了题为“纪念长征胜利80周年——读红色经典《红星照耀中国》”的讲座。

《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国著名记者埃德加·斯诺于1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访后所写成的一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作为西方采访红军的第一人,作者通过向全世界真实报道中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况,用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。

在讲座中, 张劲老师通过作者的视角,带领同学们走进这部伟大的作品。让同学们与作者一道,带着对中国革命和红军的疑问,走进红军长征历史和红军的革命生活。张老师结合书中所描绘的“最有吸引力的革命者”的众生相,结合其他史实资料,把毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等众多工农红军主要领导人如何走上革命道路、加入共产党以及为党的事业奋斗的历程,生动的展现到同学们面前,让同学们深刻认识党的伟大,加入中国共产党的正确性,坚定信仰。

据悉,为隆重纪念中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年,加强对学生党员的党史国情教育,学生工作部学生党建指导中心将紧密结合“两学一做”学习教育开展系列活动,提高学生党员的认识,加强学生党员的党性修养,让学生党员在学习和生活中发挥更积极的先锋带头作用,让“两学一做“落实到每一位学生党员中间,确实做出成效。

(撰稿:黄艳;审稿:吴亚梅)

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)