title

当前位置: 本站首页 >> 学生党建 >> 正文
喜迎党代会,我校举办“见字如面”红色家书朗读活动
2017-06-26 学生处 

为了加强学生党员和入党积极分子的爱国主义、红色革命传统教育,在学生党员中扎实推进“两学一做”,喜迎我校第一次党代会的召开,在中国共产党建党96周年纪念日到来之际,6月23日下午18:30,学生工作部(处)学生党建指导中心在允明楼报告厅举办了“见字如面”红色家书朗读活动,有200多名学生党员和入党积极分子参加了活动。

活动以同学们朗读习近平总书记写给父亲的一封信开头。这封信是习总书记在父亲88岁生日时因工作繁忙未能亲自为父亲祝寿,而写给父亲的祝寿信。从这封信中,同学们看到了习总书记对以父亲为代表的老一辈革命家的敬佩和关爱,感受到了作为一个儿子因工作繁忙而不能去现场为父亲祝寿的自责和遗憾,也看到了习总书记对工作认真负责的态度,对父母的关爱与尊重,让人心生敬意。随后同学们还朗读了聂荣臻元帅在国外学习时写给父亲的表达忧国忧民思想的家书、杨开慧写给弟弟的托孤信、陈觉与赵云霄的“夫妻同判死刑写血书,从容赴死留下英名励后人”的两封家书。这些家书表现了老一辈革命家对祖国的热爱、对革命的忠诚和对家人的关怀。

今年是卢沟桥事变80周年。80年前的卢沟桥事变,激发了全国人民的爱国热情。在侵略者面前,中华民族同仇敌忾,共赴国难,谱写了一曲壮烈悲歌。在活动现场,同学们朗读了赵一曼写给儿子的家书、左权写给妻子的家书、张自忠写给下属的表达自己为国家民族勇于牺牲的书信,中国翻译曹越华在赴战场前写给妻子王德懿的家书,表现了抗日战争时期中国人强烈的爱国情怀和对家人深深的爱恋之情。

活动以朗读我校校友、陈毅元帅写给孩子的家书结尾。陈毅元帅在家书中,表达了希望孩子们“成为有品德有学问的人”的愿望,这也是老一辈革命家对年轻一代共产党员的期许与厚望,是对大学生入党积极分子的勉励和鞭策。

开展红色家书朗读活动, 是学生工作部(处)学生党建指导中心对创新党员教育形式、丰富学生党员党组织生活的一次积极探索。通过朗读老一辈革命者的家书,让更多的同学通过这种形式更直观的感受血与火的历史和革命者的精神力量,这对加强大学生党员群体的党性修养,培养更多地优秀青年入党,提高大学生思想政治教育的有效性具有积极的现实意义。

(撰稿:黄艳;审稿:田飒)

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)