title

当前位置: 本站首页 >> 思政教育 >> 思政参考 >> 正文
南京师范大学打造“三思育人”新模式 创新开展本科生毕业教育
2018-06-21 学生处 

2018届本科毕业生离校在即,南京师范大学抓住毕业季思想政治教育的关键节点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以立德树人为精神内核,重点围绕理想信念教育、文明诚信教育、爱校荣校教育打造“思行、思信、思源——三思育人”新模式,创新开展本科生毕业教育,遵循“三全育人”理念,注重以文化人以文育人,将全员全过程全方位育人的要求细化到毕业教育的方方面面,覆盖到毕业生离校的最后一刻。

思行——强化理想信念教育,多形式开展毕业专题党课,引导毕业生思行合一、爱国敬业

围绕致敬初心,抓住重点群体,做好朋辈教育,构筑“导员-党员-朋辈”立体式理想信念教育,以点带面引领毕业生回顾在南师成长的初心、强化为国家奉献的使命。组织毕业生党员践行理想信念,寻访红色纪念地、追忆革命奋斗史,开展重走“一大”路感悟红船精神活动,前往渡江胜利纪念馆重温战争年代的奋斗与奉献,走进梅园新村纪念馆体会革命先辈的执着与坚守;通过毕业生骨干沙龙,畅抒不忘初心、砥砺前行的经历和感悟;利用在校的最后一次党课、最后一次组织生活让每个毕业生党员心有定力,行有方向;邀请优秀毕业生走上讲台,为学弟学妹们解读个人成长收获,分享奋斗历程,传递保持优秀的拼搏精神。通过扎实的理想信念教育,激励广大毕业生努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。

思信——夯实文明诚信教育,多维度开展毕业主题班会,引导毕业生诚信为本、友善为先

围绕致敬美德,紧扣社会主义核心价值观,打牢诚信教育的坚固堤坝,构筑“宣教-践行-内化”滴灌式诚信教育,坚持问题导向、紧抓热点焦点,引领毕业生以诚信友善的价值信念在人生的新征程中做时代的弄潮儿、中国梦的实践者。组织开展“立今日诚信之本,展他朝心之宏图”主题班会、主题团日活动,并将网络直播、校园青年说等新型活动形式与传统思政活动相结合,创新思政工作方式,让每一位毕业生懂得诚实守信的重要性,诚信立学,诚信立行;以宣传诚信还贷为契机,确立诚信为人的价值导向,利用“两微一端”实施毕业季“滚动式”文明诚信教育精品网文推送,着力培养受助毕业生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质;积极营造和谐友善的校园文化,推出毕业生美丽校园志愿服务倡议,鼓励毕业生为美丽校园建设贡献自己的一份力量。通过多样的文明诚信教育,将和谐友善的价值观教育内化为学生自觉自愿的个体行为,融入南师毕业学子今后的一言一行。

思源——加强爱校荣校教育,多主题开展毕业座谈交流,引导毕业生饮水思源、感恩母校

围绕致敬南师,开展形式多样的主题活动,构筑“意-信-行”环绕式爱校教育,引导毕业生思想上感恩母校、感情上怀念母校、行动上回馈母校。组织毕业生再次走进校史馆,感受百年南师芳华,品悟厚生精神。举办毕业生主题座谈,邀请知名学者、辅导员与毕业生共话师生情缘、畅谈未来发展,让感恩母校之意萦绕心头;举行“南师护照”签章环校行和毕业校园荧光夜跑,制作校园创意产品“南师护照”,印盖校园创意图章,让怀念母校之情深留心间;组织爱心捐赠、感恩义卖,推出毕业班级纪念照片“笑脸墙”,征集全校各毕业班级的集体合影、创意毕业照,设计成富有南师元素的大幅照片墙,让爱校之心薪火相传。通过多元的爱校荣校教育,引导广大毕业生进一步增强母校情结、担当社会使命,以积极进取的面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生历程。

2018主题图

南京师范大学2018年“三思育人”毕业主题教育先后开展了各类教育活动百余项,囊括了一线辅导员、教授名家、全体本科毕业生,发布了毕业嘉年华周报、月报,连贯整个毕业季。南京师范大学“三思育人”毕业教育模式着重引导广大毕业生强化“爱国、励志、求真、力行”的责任担当,为本科教育站好最后一班岗、守好最后一段渠,取得了良好的反响。

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)