title

当前位置: 本站首页 >> 学生管理 >> 正文
成都工业学院“第二课堂成绩单”制度四单学院纵向科研项目间接费用管理办法(试行实施办法(草案)
2017-11-15 学生处 

成都工业学院“第二课堂成绩单”制度四单学院纵向科研项目间接费用管理办法(试行实施办法(草案)    

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《中长期青年发展规划(2016-2025年)》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》《高校共青团改革实施方案》《成都工业学院共青团改革方案》等文件精神,结合学校综合改革方案精神,进一步深化学校共青团改革和以学分制为核心的教育教学改革,构建素质养成、知识传授、能力培养和创新创业教育“四位一体”的基本教育模式,促进大学生全面发展,学校决定将“第二课堂成绩单”制度纳入本科生人才培养体系,特制定《成都工业学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。

第一条  “第二课堂成绩单”制度是学校综合改革方案的重要组成部分,是进一步深化以学分制为核心的学籍管理模块建设的需要。从2018学生开始,本科生必须修满《办法》规定的“第二课堂成绩单”学分方可毕业,第二课堂和第一课堂成绩单一并装入毕业生档案。

第二条  学校成立“第二课堂成绩单”制度实施工作指导委员会(以下简称指导委员会),由学校主要领导任主任,分管学生工作和教学工作的校领导任副主任,党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、组织部、综合改革与法规处、人事处、科技处、网管中心、思政部、创新创业学院及各院(系)党政负责人为委员。指导委员会负责“第二课堂成绩单”制度实施方案的制订,统筹教育教学资源,推进部门协同工作,监督“第二课堂成绩单”制度实施,裁决学生对“第二课堂成绩单”结果的申诉。

指导委员会下设“第二课堂成绩单”制度实施工作办公室,挂靠校团委。办公室负责本科生“第二课堂成绩单”制度的统筹规划、指导、课堂信息管理、项目管理、学生管理、考评和网络系统管理培训等工作。

各院(系)成立由院(系)党政负责人任组长,分管教学工作和学生工作负责人任副组长,院系办公室主任、学生办公室主任、教研室主任、团总支书记、教学秘书和辅导员为成员的“第二课堂成绩单”制度实施工作组,负责组织“第二课堂成绩单”制度实施工作,主要职责包括:规划院(系)“第二课堂成绩单”课程项目设置,网络管理系统管理员队伍建设,支持第二课堂活动开展,初步审核“第二课堂成绩单”认定结果等。

各班级团支部成立由团支书任组长,由学生干部和学生代表组成的“第二课堂成绩单”制度认定小组(3-5人),负责学生“第二课堂成绩单”部分认定、公示和上报等工作。

第三条  根据学校构建素质养成、知识传授、能力培养和创新创业教育“四位一体”的教育模式精神,“第二课堂成绩单”制度课程内容,主要涵盖思想政治与道德修养、学术科技与创新创业、社会实践与志愿服务、人文素养与交往能力、社会工作与领导能力、心理素质与身体素质等六大方面。

1. 思想政治与道德修养

主要记载学生入党、入团情况,学生参加党校、团校、团干部能力素质提升工程培训班等相关活动,积极参加大学生思想政治教育相关活动,以及获得的相关荣誉。坚持用先进的理论引领青年,用典型的事迹激励青年,用时尚的宣传贴近青年,构建我校大学生思想引领的新局面。

2. 学术科技与创新创业

主要记载学生参与各级各类学术科技、创新创业竞赛和活动的经历及获得的相关荣誉以及发表论文、出版专著、取得专利等情况;记载学生参加各级各类技能培训、资格证书考试、就业实习见习的经历,以及获得的相关荣誉。进一步增添校园学术科研氛围;积极为大学生创造机会参与创新创业实践,为大学生创新创业提供指导和教育。

3. 社会实践与志愿服务

    主要记载学生参加暑期大学生“三下乡”社会实践活动、其它实践活动以及参加与港澳台及国际交流访学的经历,参与践行社会主义核心价值观、“大学生志愿服务西部计划”及支教助残、社区服务等各类志愿公益活动的经历及获得的相关荣誉。校团委统筹学校社会实践和志愿服务工作,积极为广大学生提供优质的志愿服务机会,调动学生参与志愿服务活动的热情,打造富有特色的成都工业学院志愿服务特色品牌。发挥社会实践对培养大学生深入社会调查研究、发现并解决问题和增强科研创新意识的推动作用,建立大学生实践育人平台。

   4.人文素养与交往能力

主要记载学生参与人文素养通识教育、艺术素养教育、团队训练、演讲辩论和跨文化交流活动以及参加各级各类校园文化活动的经历。以“社团文化节、工韵华章校园文化艺术节、书香校园等品牌活动为载体,营造和谐融洽、积极向上的校园文化氛围。

5.社会工作与领导能力

主要记载学生在校内党团学(含学生社团)组织的工作任职经历、在校外的社会工作履历和各级各类大学生骨干培训,以及获得的相关荣誉。开设关于自我管理与提升、领导力培养等方面的项目,努力培养我校学生干部的大局意识和奉献精神,提高学生干部的工作、沟通、协调等综合能力,打造一支有纪律、能战斗、有思想的学生干部队伍。

6. 心理素质与身体素质

     主要记载大学生参与心理、情感、体育类活动等经历,以及获得的相关荣誉。通过开设心理健康教育、情感情绪管理、团体素质拓展活动和身体素质训练促进学生身心健康发展。

第四条  “第二课堂成绩单”成绩记录使用学校购买面部识别网络管理系统进行认证管理。(有待进一步论证)

第五条  学生“第二课堂成绩单”成绩采用积分方式计量,4个积分兑换1个学分。

第六条  本科生在完成第一课堂学习要求的基础上,至少要完成16个“第二课堂成绩单”积分方可毕业。其中,思想政治与道德修养、社会工作与领导能力、心理素质与身体组织、社会实践与志愿服务能力分别为2个积分,学术科技与创新创业、人文素养与交往能力分别为4个积分。学生必须完成各平台规定的最低积分(经县级及以上医院和本校医务中心证明不适合参加所述活动者可适当减免)。

第七条  “第二课堂成绩单”采用三级认证,量化考核的方式。

1.“第二课堂成绩单”积分换学分申请

学生在大四第一学期末进行积分换学分申请,六大模块项目均未显示仍有未获得积分的方可申请。完成各平台最低积分且合计达16个积分者方可直接申请4个学分,若完成各平台最低积分且合计超过16个积分者仅申请4个学分,但全部修习情况将在“成都工业学院第二课堂成绩单”中予以显示。

2.“第二课堂成绩单”积分审批

每个项目结束后五个工作日内,课程开课部门将进行课程积分审批,审批通过后所有修完该课程的学生将自动获得课程积分记录(社会工作与领导能力将在每学年初进行统一申报,下学年初进行统一审批,各校级学生组织学生干部由校团委协调申报、审批,各院(系)学生干部由院(系)团委统一申报、审批)。

3.“第二课堂成绩单”项目设置及管理

项目采取申报——审批机制。项目申报应根据活动性质按照《成都工业学院学院“第二课堂成绩单”积分计分标准》中各模块、类别所对应的项目进行申请,项目分为校级项目、院系项目、一般项目。校级项目面向全校大学生开设,重在提升学生基本综合素质;院系项目主要面向本院学生,结合学院专业特点开展特色活动,重在提升学生专业实践能力;一般项目主要面向少数群体学生开设,重在提升团学组织活力,体现学生组织特色。项目审批应由团委组织专家进行审核,项目审批通过,即可进入项目库接受学生选课。

4.“第二课堂成绩单”积分获得

生参与项目完毕,进行项目评价,即视为此项目修习完毕。积分管理系统将实时进行积分计算,显示每一学生各课程类别、各项目积分修习结果,给出未完成积分数量提示。大三第二学期对于积分达不到要求学生给予警示,学生大四第一学期末可申请获得“第二课堂成绩单”总积分,大四积分未到达要求不给予相应学分。

第八条  “第二课堂成绩单”成绩优秀学生,按照一定比例,分类别授予相应荣誉称号。

第九条  “第二课堂成绩单”制度实施工作中,针对弄虚作假获得积分的学生,经委员会查实认定,取消其相应项目积分;针对违规操作项目的学生组织,经指导委员会查实认定,取消该组织的活动组织权,追究负责人责任,并根据学生管理相关规定给予处分。

第十条  指导委员会将每年对学校“第二课堂成绩单”制度实施情况进行一次评估,调阅有关资料和课程评价数据,按照课程类别进行分类,撰写有关评估报告,给出相应反馈,提出改进意见。

第十一条  学生如在积分取得方面存有异议,应在项目结束后一周内向团委申诉,团委必须在5个工作日内予以答复。如学生对答复仍有异议,可在接到团委答复后在5个工作日内提请办公室复议。指导委员会将组织或委托有关专家小组进行复议,并将复议结果及时通报学生。复议将在每学年第一学期进行一次。

第十二条  凡本《办法》中未涉及到、但需要纳入“第二课堂成绩单”制度实施工作的项目可由院(系)或部门进行认定后上报“第二课堂成绩单”制度实施工作办公室审核、备案。

第十三条  本《办法》自公布之日起施行,由学校“第二课堂成绩单”制度实施工作办公室负责解释。

 

共青团成都工业学院委员会

201711

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)