title

当前位置: 本站首页 >> 学生管理 >> 正文
成都工业学院本科生学业导师制实施办法
2017-09-14 学生处 

 

 

为进一步提高学校本科人才培养质量,有效激发学生的专业学习潜力,促进因材施教和个性化培养,充分发挥各专业教师在学生大学四年学业中的重要指导作用,形成全员育人、全过程育人、全方位育人氛围,促进本科生以学为主,全面发展,经学校研究,决定在全校推行本科生学业导师制,选拔部分优秀教师对学生在大学本科学习阶段的政治思想、学习方法和专业发展方向等方面进行全面指导。为做好此项工作,特制定本办法。

一、工作组织管理

1. 学校成立本科生学业导师制工作领导小组

  长:严余松

副组长:陈传伟、严明

  员:李成大、田飒、赖芳、肖尚辉、谢志萍、李曲、各二级院系主要负责人。

领导组下设办公室,办公室设在学生处,主要负责本科生导师制的具体落实和日常管理工作,包括本科生学业导师指导手册管理与导师考核等。

2. 各二级院(系)成立工作机构

由院系党政主要领导共同负责,工作机构成员可由党政领导、教授委员会成员、部分指导教师等共同构成,具体组织实施各院系的本科生学业导师制工作。

各院系的工作包括但不限于:导师的遴选、聘任,导师工作职责的具体指导和管理,导师的学年工作考核,导师制工作评估、经验总结与评优等。

二、导师制的配备

1. 导师制实施对象为全校大一至大四本科生。

2. 导师的遴选和配备由各二级院系具体负责管理,并报教务处备案行文。

3. 导师任期一般为四年,原则上每10-20名左右学生配备一名导师,师资条件薄弱院系可在部分年级逐步试点推行。

4. 导师与学生原则上进行双向选择,未落实导师的学生由院系负责安排导师;生师比数值较大的、配备本科生导师确有困难的院系,可向学生处提出申请,由学校统一调配。

三、导师的选聘要求

我校受聘的全职教师均有义务担任本科生导师。

1. 政治觉悟高、责任心强、作风正派、能为人师表的专职在职教师,关心学生的成长与成才。

2. 治学严谨、教学能力强、工作认真负责,熟悉教学规律、教学经验或管理经验丰富,具有较高的教学水平、管理水平和较强的科研能力。

3. 熟悉指导学生所学专业的培养目标、教学计划和教学环节,熟悉学校有关教学管理、学生管理的规章制度。

4. 担任导师的教师原则上应具有讲师及以上职称,或取得硕士研究生学历。鼓励具有副教授及以上专业技术职称的教师积极担任本科生导师,各院系应制定详细的配套政策。

5. 鼓励具备条件的行政管理人员、实验技术人员等担任本科生导师工作。

6. 师资力量薄弱的二级院系,可聘请校外符合条件的人员担任,也可考虑以组建导师团队方式开展指导工作,

四、导师的工作职责

1. 关心学生思想进步,通过言传身教,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,使学生明确学习目的和成才目标。

2. 向学生介绍学校、院系基本情况,帮助学生认识和了解本专业人才培养计划、课程体系、教学大纲、专业方向等,指导学生制定个人学习计划,对学生选课、专业发展方向选择、学习方法、职业生涯规划等方面进行指导。

3.推进学校校风学风建设,引导学生树立人生理想,明确奋斗目标,及时掌握学生各方面动向,对学生普遍存在的问题尤其是教与学的问题、学生选课方面的问题及时反馈给任课教师、开课单位、教务处及其他有关部门,以便学校完善改进相关工作。

4. 引导学生树立正确的专业思想和学习态度,及时向学生介绍专业前沿信息和发展趋势,培养学生创新意识和实践能力,促进学生知识、能力、素质协调发展。

5. 指导学生开展学术研究活动,向学生介绍专业研究方法,组织指导学生撰写课程论文、学术论文,积极培养学生科研能力。

6. 指导学生积极参加暑期实践活动、大学生创新创业活动、课外科技创新活动、校园文化创建活动,鼓励并指导学生参加学科竞赛,培养学生综合素质,提高学生实践能力和创新能力。

7. 导师与学生的指导交流方式以面谈为主,电话、网络等手段为辅,每学期开学初必须与学生见面,并保持一定频度的面谈指导,每月与学生个别面谈或集体见面指导次数不得少于一次。

8. 认真制定指导工作计划,对日常的指导工作进行记录,并负责对学生的学习能力、学习态度进行诊断性评价和过程性评价,协助院系做好奖学金评定和毕业鉴定等工作。

9. 加强与辅导员、任课教师及学院办公室的联系,配合学院做好学生日常管理和思想教育工作。

10. 每学期期末要向学院本科生导师制领导小组提交工作总结,提出下一步工作计划等,作为考核依据。

五、导师的聘任程序

1. 每学年第一学期初,由各二级院系负责完成导师聘任工作,并由各二级院系将导师报学生处备案行文。

2. 教师填报个人简介、研究方向等,并向学生公布,安排咨询等。

3. 各院系召开学生动员会,介绍实施导师制的指导思想、实施方案及操作程序,介绍导师基本情况,辅导员负责具体组织学生选择导师。

4. 学生填报选择志愿导师,每人限报两个志愿,根据学生志愿顺序,在教师与学生之间进行双向选择,院系作最终调整,确定每位导师所指导的学生名单。

六、导师的工作考核

1. 本科生导师的工作考核,由各院系负责,每学年进行一次,具体考核办法由学生处制定。

2. 本科生导师对学生的指导与承担教学、科研任务一样,各二级院系可计入教师的年度工作量。

3. 学校设立成都工业学院优秀本科生导师称号,由各院系推荐,学生处负责组织评选,对工作表现突出的导师给予表彰和奖励,比例不超过本科生导师总数的10%

4 年度被评为优秀本科生导师的教师,在职称晋升、岗位评聘、先进评选等方面予以考虑。年度考核不合格的导师,不能在当年评优评先和晋升职称,并不得在下一年度担任导师。

5. 在指导学生过程中,导师如出现严重违反法规法纪、学校规章制度的,取消其导师资格,并按照制度规定进行处理直至追究其法律责任。

七、本办法自发布之日起执行,由教务处、学生处负责解释。

 

成都工业学院

2017914

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)