title

当前位置: 本站首页 >> 学生管理 >> 正文
成都工业学院2022年暑假学生防疫及安全提示
2022-07-15 学生工作部(处) 

各学院、全体同学:

7月上旬局部地区疫情有所反弹,防控形势依然严峻。加之省内外发生多起学生溺亡事件,令人十分痛心。疫情防控和同学们的健康安全始终牵挂着学校和家长的心,为进一步做好暑期疫情防控工作,学校发布学生疫情防控及安全提示,请同学们遵照执行。

一、防控规定要遵守

自觉遵守属地疫情防控要求,当好自身健康第一责任人,避免前往中、高风险地区及所在县(市、区),做到“非必要不外出、非必要不聚集”,不前往人员密集场所,不参加聚集性活动。坚持戴口罩、勤洗手、常通风,做好自我健康检测。暑假期间或近期有外出旅行史的学生,请密切关注政府防疫部门发布的病例和无症状感染者流调轨迹信息,如有异常要立即向社区(村)、实习企业和学校同步报告,配合落实隔离医学观察等。要自觉做好“完美校园”健康打卡,如有出现发热症状、健康码异常等情况。要主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不得出行。

二、留校管理规定要牢记

暑假校园实施常态化疫情防控。相关防控措施按照上级部门及学校规定执行。严格执行日报及晚点名制度。留校学生(包括留学生)情况实行日报制,辅导员、指导老师要做到底数清、状况明,及时掌握学生外出事宜、路线、方式、返校时间等信息,做好管理服务。留校学生所在学院应严格执行晚点名制度,学生如有特殊原因需晚归或在外住宿的、须提前向辅导员报告,并履行相关手续。留校学生须积极配合学校疫情防控工作,做好自身健康监测。严格执行晨午晚检制度,每天按时健康打卡,不得瞒报、迟报和谎报个人健康信息。如有发热、咳嗽等健康异常状况,要第一时间报告宿管员和辅导员。在校期间,如果疫情防控有新要求,按照新要求调整管理措施应急处置。

三、实习安全要注意

已参加岗位实习的学生要严格遵守实习企业各项管理及疫情防控要求,密切关注新冠肺炎疫情变化情况,实时掌握中高风险地区分布情况。主动配合、坚决服从所在实习单位的疫情防控应急处置措施,协助做好疫情防控工作。同学们要认真参加岗位实习安全培训,严格遵守企业安全生产规定。严格遵守实习单位作息制度,不得擅自行动和在外住宿,不擅自离开实习单位,确因其他原因必须离开实习单位的,应向实习单位、指导教师、所在地办理请假报备手续,经批准后方可离开。

四、溺水风险要警惕

正值盛夏,天气炎热,溺水事故易发多发。生命无价,请广大同学自觉做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴下水游泳;不到无安全设施和救援人员的水域游泳;不到不熟悉水情的水域游泳;不在江河湖塘等水边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍、嬉闹;不熟悉水性的不擅自下水施救。

五、活动安全要注意

请同学们谨慎交友,不贪钱财,自觉远离和抵制传销、“培训贷”等违法犯罪活动;自觉遵守交通法规,远离盲区较大的大型车辆,开车不酒驾、不醉驾、不接打电话,防止交通意外发生;不到偏僻、人烟稀少的地方游玩,不打架、不斗殴,不进入网吧、歌厅等休闲娱乐场所,不酗酒闹事、惹事生非,不做违法乱纪和有损学校形象的事情,不做与学生身份不相称的各种活动。

六、生活作息要规律

合理作息少熬夜,每天保证8小时睡眠时间。坚持参加户外活动和体育锻炼,做到每天锻炼一小时。居家开窗通风,可以进行俯卧撑、仰卧起坐等简便易行的身体锻炼。按时用餐,营养膳食要均衡。洗手坚持“七步法”,外出返回、饭前便后勤洗手。饮食注意营养均衡,避免暴饮暴食,不酗酒。夏季食物易变质,谨防发生食物中毒。

七、暑假心理调适好

暑假期间,学会心理放松,特别是当发生疫情时,可以通过电话、微信等方式进行交流,缓释焦虑情绪,保持健康稳定心态。漫长的假期可能会感到压抑、焦躁和烦闷,可以通过科学管理时间、正视焦虑、学习一门新技能、重新构建你的人际关系、倾诉、音乐、运动等行为方法进行心理调适。

亲爱的同学们,你们的健康和平安是父母和老师们最大的心愿,“安全第一,预防为主”,请主动关注学校通知,自觉遵守各级疫情防控要求,加强自我健康防护,向自己、父母、学校交上一份满意的暑期答卷。

最后,祝同学们暑假平安、健康、快乐!

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)