title

当前位置: 本站首页 >> 学工要闻 >> 正文
【众志成城 共抗疫情】众志成城 共克时艰 用爱战“疫” 驻守平安——成都工业学院学工队伍在行动
2020-02-13 学生工作部(处) 

新年伊始,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,全国上下正众志成城,共克时艰,与肺炎疫情进行着坚决斗争。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学生系统根据学校党委关于疫情防控的工作部署,多措并举,把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心头,积极落实防控责任,扎实做好疫情防控相关工作。

拼速度:高度重视,迅速响应,奋力抗

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发第一时间,学工系统高度重视,根据《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神要求,学校立刻成立以学校主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,分管领导郑予捷副校长立刻就学工系统工作进行强调部署,加强学生防控指导,形成由分管校领导、学工部和二级学院组成的校院两级值班制度。在学校防疫办第一次会议后,学工部通过学生工作信息群、学生系统工作群、OA等及时传达文件及学校专题会议精神,并下发《成都地铁运营有限公司关于2020届订单生在司培养时间推迟的函》《关于全面暂停我校2020年“返家乡”寒假社会实践活动的通知》《关于进一步加强我校学生学生疫情防控和筛查工作的通知》等一系列通知,严格疫情防控工作部署并抓好督促落实。学生工作部门全体教职工和全体辅导员24小时“在家上班”,坚守岗位。

讲精度:动态摸排,联防联控,全面抗

1月23日开始,学工部开始全面进行学生排查工作,一是清查留校学生,二是排查湖北武汉籍学生。辅导员们第一时间与湖北、武汉籍学生取得联系,了解学生的身体健康状况,引导学生不要产生恐慌心理,不传谣、不信谣,减少非必要出行,遵照当地有关部门要求,积极做好防疫工作。各学院根据排查要求,迄今已进行两轮对全校所有本科生的全面排查,了解每一位学生现居住地、假期行程、目前身体状况及心理状态等,建立了学生防控工作台账,实行摸排零报告和日报告制度,做到地毯式排查、网格化管理。2月3日正式启用“成都工业学院信息服务微信公众号学生健康状况打卡系统”,实现信息化动态管理,2月3日当晚收集学生健康信息12499条,2月4日共收集信息12636条,2月5日收集信息12644条,日均打卡学生超过12600人,覆盖面超过99.9%,切实做到“日报告”“零报告”“全覆盖”。

有温度:强化引导,传递温暖,同心抗

学工部依托学校官微、校园网、“成工院学生处”微信公众号以及各二级学院微信公众号、QQ群等载体,及时推送《致成工学子的一封信》、新型冠状病毒肺炎预防手册等防控知识和要求,提醒和教育学生切实增强自我保护意识,进行科学有效防护。

以“成工院学工部”微信公众号为主要载体,开设了“疫情防控”专题,下设“防疫知识”“疫情通知”“疫情动态”“防控手册”“共克时艰”五个板块,开辟微信辅导员信息推送功能模块,进一步简化了疫情期间师生沟通流程。

各二级学院以班级为单位,辅导员及时召开网络主题班会,通过网文、微视频、网络直播等形式,教育学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生服从防控大局、服从学校管理、倡议学生合理安排假期、做好学习规划。

组建“成都工业学院新型冠状病毒肺炎疫情心理干预工作小组”,制定《成都工业学院新型冠状病毒感染肺炎疫情心理干预工作方案》,开通网络心理支持服务,心理咨询教师教师每天9:00-21:00在线值班,做好学生心理疏导和心理咨询服务。对在疫区的师生进行关注和心理疏导,引导广大师生积极面对困难。

协同外语与国际教育学院对国际学生加强管理和服务。实行值班制度、日报制度;加强慰问关怀,多次给留校国际学生送去米、油、蔬菜及日用品。随着疫情的发展,外语与国家教育学院通过QQ、微信等渠道及时双语宣传新型冠状病毒肺炎疫情相关知识。

当前,抗击疫情处于关键时期,在学校党委的坚强领导下,学生系统将继续坚守工作岗位、强化责任意识,把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(撰稿:李晗 审稿:岳德坤)

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)