title

当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
成都工业学院关于切实加强疫情防控期间学生思想政治教育工作的通知
2022-04-12 学生工作部(处) 

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示和中央、省、市及教育部、教育厅关于疫情防控工作的统一部署,统筹推进疫情防控和立德树人根本任务,切实发挥思想政治工作的教育引导作用,提升疫情防控期间学生思想政治教育工作的针对性和时效性,结合学校实际,现就相关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动开展学生思想政治教育。选好用好抗击疫情斗争中的思想政治教育素材,瞄准学生思想共鸣点、情感触发点,深入讲好抗疫故事,将伟大抗疫精神主动融入思政教育。以爱国主义教育、防疫知识教育和文明行为规范为重点,激发学生爱国热情,筑牢理想信念,积极主动作为,强化责任担当。加强舆论引导,稳定思想情绪,锤炼学生意志品格,树立必胜信心,引领学生健康成长,自觉担负起国家和时代赋予的使命。

二、主要内容

(一)爱国主义和理想信念教育

不断运用抗疫实践中的中国力量、中国精神和中国制度鼓舞人、教育人,引导学生厚植家国情怀,强化祖国认同。通过多种形式的学习、宣传、教育和实践,向大学生讲清楚中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的比较优势,对于抗疫经验和成绩,要善于和科学理论讲解结合起来,聚焦中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,用事实的力量、真理的力量引领大学生进一步坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入挖掘抗疫故事,开展社会责任、感恩等主题教育,让成工学子感受到国家、社会、学校的温暖和关爱。

(二)疫情防控知识教育

切实加强疫情防控政策和防疫要求宣传,通过主题班会、谈心谈话、走访宿舍等形式,积极开展疫情防控知识和传染病防治法律法规等教育。充分发挥团学干部、班干部、学生党员等先锋模范作用,主动担当疫情防控宣传员,积极营造科学防疫、团结抗疫、战胜疫情的良好氛围。不断增强党支部的服务功能,带领做好体温检测、晚点名、疫情打卡等工作,密切联系群众,引导学生稳定情绪、增强信心,全面科学正确对待疫情,不信谣、不传谣。丰富学生宿舍生活,通过录制“战疫”系列主题教育微视频,充分发挥学生自我管理、自我教育的主动性与创造性。

(三)文明行为规范教育

教育引导广大同学讲政治大局、识大体,理解支持属地疫情防控工作和相关政策规定,遵守学校疫情各项规定,不私自外出、不翻越围墙,减少网购。坚持“每日健康打卡”、按时参加核酸检测、主动接种新冠疫苗,不在宿舍区聚集、串门,保持宿舍通风换气、卫生清洁。坚持“非必要不外出”“非必要不聚集”,确因病因事(外出)的要严格履行请假手续。以身边的优秀抗疫者为榜样,通过开展主题班会、线上分享、公众号报道等方式生动地讲好疫情防控这堂思政大课,让学生学会换位思考,减少不良舆情与造谣煽动等错误言论。

(四)生命教育和心理健康教育

加强人类生命共同体的教育,通过专家讲座、主题班会、专题活动等形式培养学生正确的生命观和价值观。引导学生增强疾病预防和健康生活意识,科学安排作息时间、拒绝熬夜,坚持科学锻炼,养成健康的生活方式。建立心理问题学生、贫困学生、疫区学生等特殊群体心理健康状况档案。通过心理健康主题班会、团体辅导活动,分层次、有重点地开展疫情防控期间的情绪疏导、心理安抚等工作,帮助学生排解不良情绪。充分利用微信公众号、QQ等平台分享人文故事、抗疫事迹、心理科普文章等,营造理性平和、积极向上的校园氛围。

(五)优化学生日常教育管理

压紧压实学院责任,管控好、教育引导好学生。领导干部带头进班级、进课堂、进宿舍,主动深入学生群体,关心关怀疫情防控期间学生思想动态和生活情况。建立外住学生台账,落实外住学生(含共同居住人)的健康监测。做好学生宿舍管理,严禁外来人员进入宿舍。按照“非必要不出校”的原则审批并做好行程跟踪。注重管理服务方式方法,强化关心关爱和心理疏导,合理关切学生外出就医、考试、就业等现实需要,不搞“一刀切”,坚决杜绝因管理不善、工作不细、方式简单粗暴等导致学生不满,引发网络舆情,造成不良影响。加强对居家学习、医学隔离观察学生的跟踪服务和人文关怀,确保防控有力度,管理有温度。

(六)做好困难学生资助工作

高度重视疫情防控期间学生资助工作,以班会、宣传栏、新媒体等多种形式常态化开展资助政策宣传。加强各项资助政策执行情况调查,建立健全适应疫情防控常态化要求的二级学院学生资助工作机制。全面摸排因新冠疫情及其他突发灾害受影响的学生,动态掌握疫情重点地区家庭经济困难学生信息及时给予帮助。组织开展各类资助主题活动,如学生资助微视频作品展、资助工作优秀案例征集评选等,继续开展好诚信教育主题和宣传作品征集活动。

(七)做好就业服务工作

高度重视特殊时期做好就业工作的极端重要性,切实强化组织领导,统筹做好疫情常态化防控和就业工作。整体推进“云助力”,通过“云招聘”“云培训”“云指导”,精准做好疫情防控期间学生招聘、就业培训、就业指导等服务。充分利用“国家24365大学生就业服务”“全国高校毕业生网上签约与毕业去向登记”等平台,做好岗位精准推送,简化毕业生就业签约手续。开展就业精准帮扶,实施“一生一策”动态跟踪,提供“一对一”就业咨询、指导帮扶和就业心理疏导。拓展就业渠道,开展校企走访联系活动,深化院企合作促就业,结合“书记校长联系百家企业”活动,主动加强与地方人社部门、行业协会、用人单位等联系沟通。

三、工作要求

(一)加强领导,压实责任。各学院要高度重视,加强领导,压实责任,做好顶层设计,做到思想政治教育工作与疫情防控工作同部署、同落实;要紧密结合疫情防控形势任务,把握特殊时期特殊教育各环节各节点,细化工作方案,创新工作举措。

(二)创新形式、突出特色。结合学院各专业特色,采用学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的思想政治教育活动。深挖网络资源,充分利用“学习强国”、“易班”、“智慧树”、学校官网官微、班级QQ群、微信群等平台,制作学生喜闻乐见的微课、音频、短视频、网文、动漫等;开设“线上吐槽”“辅导员有话儿”等网络专栏,通过“一对一”方式有针对性地做好学生思想政治教育工作。

(三)加大宣传,注重总结。多形式、多角度宣传推进疫情防控期间学生思想政治教育工作,调动师生共同参与的积极性,营造同心抗疫的氛围;及时总结经验、提炼特色,形成经典工作案例。各学院请于11月30日前将疫情防控期间学生思想政治教育工作开展情况、取得的成效及典型案例报送至学生工作部。

联系人:李晗;联系方式:87992207;报送邮箱:51612898@qq.com。


学生工作部

2022年4月12日

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)