title

当前位置: 本站首页 >> 机构设置 >> 部门领导 >> 正文
学生工作部领导分工与主要职责
2018-10-31 学生处 

学生工作部部长(处长)分工与主要职责

主持部门全面工作,分管学生思想政治教育、学生党建、学生安全稳定、辅导员队伍建设、学生评奖评优、院系学生工作考核、部门经费预算和财务审核。履行下列职责:

一、认真贯彻党的路线方针政策,执行学校党委和行政的决议,负责主持部门全面工作。根据学校工作计划,制定部门工作计划,拟定工作总结。

二、负责部门员工的思想政治教育工作,组织开展政治学习、业务学习,定期检查、考核部门工作任务完成情况。

三、组织召开学生工作例会,布置和总结学生工作,组织和协调各院(系)的学生管理工作和思想政治教育工作。

四、负责组织开展学生思想政治教育工作,加强学生的品德教育、法制教育、国防教育和健康教育,开展新生入学教育和其他日常教育。配合学校组织部门开展学生党建工作,推进学生党建工作组织化、制度化、具体化。负责学生党建指导中心的组织管理和学生党员责任岗的管理考核,组织开展学生党员教育管理服务活动。

五、负责抓好学生工作队伍建设工作,组织学生工作队伍开展思想政治教育理论的学习研究,协调各院(系)辅导员的配置、培训、考核、评优、转岗等工作。协同学校人事部门制定学生工作队伍的建设规划和培训计划,推进学生工作队伍的职业化专业化建设。

六、建立和完善学生激励体系,树立学生在专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业、科技创新等方面的典型榜样,负责组织审核各类优秀学生奖学金的评定和学生评优表彰工作。

七、负责制定学生安全稳定工作应急预案,组织开展学生安全稳定教育工作,建立学校学生安全稳定工作联动机制,协同保卫处等职能部门处理学生安全稳定的应急突发事件。

八、负责组织各学院(系)学生工作的专项考核。

九、与计财处协调负责部门的经费预算和财务审核,组织落实部门的工作绩效考核。

十、完成上级主管部门和学校领导交办的其他工作。

办公室:长虹会堂301室     电话:028-87992206

学生工作部副部长(副处长)分工与主要职责

协助部长开展工作,分管学生的日常教育管理、学生心理咨询、学生学风建设、学生资助工作、义务兵学费资助审批、学生工作信息化及易班建设、学生军训、部门国资管理。分管心理咨询中心、学生学习指导中心的工作。履行下列职责:

一、认真贯彻党的路线方针政策,执行学校党委和行政的决议,完成分管的各项工作,协助处领导共同完成部门的工作任务。

二、负责学生的行为规范管理,负责违纪违规学生的教育和处理。制定学生军训工作方案。负责承训单位的联络协调。组织实施学生军训。组织考核学生军训成果。

三、制定学生学风建设规划及实施方案,负责开展学生学习指导中心的工作。协同校团委制定大学生能力素质提升计划,并逐步推进大学生能力素质提升计划的实施。与科技处等职能部门协调组织实施“弘毅讲坛”等学术活动,配合创新创业学院开展学生创新创业教育活动。

四、负责学生心理健康与咨询服务。坚持育心与育德相统一,加强人文关怀与心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,协同建立教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求。

五、负责家庭经济困难学生资助体系的建设和管理,审核家庭经济困难学生资助的相关材料,保证学生资助政策和制度的落实。包括国家助学贷款、学费减免、困难补助的审批、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审、义务兵学费资助审批等,负责学生勤工助学的组织和管理。组织开展“走进家庭、携手育人”的学生家访活动。

六、学生成长成才服务工作。负责协调和拓展帮助学生成长成才的服务项目,实施学生关爱工程。指导“学生事务委员会”开展“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作。

七、推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。加强学生工作部(处)的信息化建设,继续推进易班平台建设,依托网络新媒体增强学生思想政治教育和日常管理的针对性、时效性。

八、完成上级主管部门、学校领导和处领导交办的其他工作任务。

办公室:长虹会堂305室    电话:028-87992116            

                               

 

关闭窗口

版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)