title

机构设置
机构设置
-
组织机构图
-
部门领导
-
学生教育管理科
-
学生资助管理科
-
心理咨询中心
-
学习指导中心
机构设置
当前位置: 本站首页 >> 机构设置 >> 正文

 

 

学生工作部(处)工作职责

 

 

学生工作部(处)是学校党委领导下负责学生思想政治教育的职能部门,同时也是负责学生日常管理与服务的行政职能部门。学生工作部(处)下设学生教育管理科和学生资助管理科两个科级单位,设有心理咨询中心、学生学习指导中心、学生党建指导中心、国防教育办公室等工作机构。学生工作部(处)主要职责如下:

    一、学生工作的计划与实施。负责制定学生思想政治教育和日常管理服务的工作计划和措施,并组织落实和检查。

    二、学生工作研究与信息沟通。定期调查、研究和分析学生思想动态,探索新形势下学生思想政治教育和日常管理服务工作的特点和方法。加强学生与学校的沟通,学生中的重要情况应及时向学校党委和上级主管部门汇报。

   三、学生思想政治教育工作。引导学生贯彻执行党的路线方针政策,树立社会主义核心价值观,培育优良校风和学风,加强学生的品德教育、纪律教育、法制教育和健康教育,开展新生入学教育和其他日常教育。

   四、学生党建工作。在学校党委领导下配合组织部门开展学生党建工作,推进学生党建工作组织化、制度化、具体化。负责学生党建指导中心的组织管理和学生党员责任岗的管理考核,组织开展学生党员教育管理服务活动,在引领优良校风、学风、班风、践行社会主义核心价值观和维护学校改革发展稳定大局中发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

   五、学生行为规范管理工作。负责学生激励体系的建设和管理,包括评选表彰学生在专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业、科技创新等方面的典型榜样,各类优秀学生奖学金的评审组织等;负责家庭经济困难学生资助体系的建设和管理,包括办理国家助学贷款、学费减免、困难补助的审批,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审,应征入伍服兵役国家资助和退役士兵教育学费资助审批等,负责学生勤工助学活动的组织和管理;负责违纪违规学生的教育和处理。

    六、负责学生心理健康教育与咨询服务。心理咨询中心统筹全校心理健康宣传教育、活动、咨询服务、心理危机干预等,促进心理育人。坚持育心与育德相统一,加强人文关怀与心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,协同建立教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,建立学校、院系、班级、宿舍“四级”预警防控体系,完善心理危机干预工作预案,建立转介诊疗机制,提升工作前瞻性、针对性,提高心理健康教育咨询与服务的水平,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求。

  七、学生工作队伍的建设和管理。协同学校人事部门制定学生工作队伍的建设规划和培训计划,按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的要求,强化实践锻炼,健全考核体系和激励机制,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学生工作队伍,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

   八、学生成长成才服务工作。负责学生学习指导中心开展工作,加强学生的学习指导与服务,加强学风建设,协调和拓展帮助学生成长成才的服务项目,实施学生关爱工程,开展维护学生权益的法律咨询援助服务等。指导“学生事务管理委员会”开展“围绕学生、关照学生、服务学生”的各项工作。

   九、学生工作信息化建设。推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。加强学生工作部(处)的信息化建设,推进易班平台建设,依托网络新媒体增强学生思想政治教育和日常管理服务的针对性、时效性。

   十、院(系)学生工作指导与考核。指导并考核各院(系)的学生工作,完成上级主管部门和学校领导安排的各项任务,配合学校职能部门开展工作。

 


版权所有© 成都工业学院党委学生工作部(处)

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)